Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

Праздники Чукотки
ПРОВОДЫ НА ЛЕТОВКУ


Летний выпас оленей, летовка,— важная сельскохозяйственная кампания на Чукотке. Она проходит с июня по сентябрь, и от того, как пройдет летовка, во многом зависит сохранность стада, его упитанность, а значит, и выполнение хозяйствами планов и социалистических обязательств.
Летний период требует от оленеводов большого напряжения моральных и физических сил. Массовый праздник — Проводы на летовку — приобретает поэтому важное значение. Праздник усиливает интерес к творческому труду, выражает идею трудового воспитания молодежи, а музыка, стихи, песни, знакомые тундровикам с детства, создают у людей праздничное настроение.


Чтобы праздник прошел успешно, необходимо при исполкоме сельского Совета создать оргкомитет по его проведению, куда должны входить представители администрации, профсоюзной и комсомольской организаций совхоза, работники культуры, торговли, службы быта, школы. Принимается единый комплексный план по подготовке и проведению праздника. Желательно, чтобы возглавил оргкомитет секретарь парткома или председатель сельского Совета.
Афиши заранее извещают о предстоящем празднике, дается его подробная программа, а также объявление о конкурсах прикладниц на самый лучший орнамент для кухлянки, торбасов, малахая, на самые удобные и красивые камлейки, на сезонную обувь для оленевода, на футляры для спичек, кисеты, национальный нагрудник— аноквын, на спортивную шапочку — вэчоквын.


Победителей конкурса ждут призы.
В сельском Доме культурнопросветительной работы следует красочно оформить стенные газеты о лучших оленеводах, оленеводческих коллективах, о передовой молодежи, работающей в тундре, информационный бюллетень о ходе социалистического соревнования между бригадами, подготовить передвижные выставки, такие как, например:
фотовыставку «Дорогой трудовых побед» (о соревнующихся бригадах совхоза и хозяйства — соперниках по социалистическому соревнованию);
«Здесь начинается Родина» (о красоте края, природе);
выставку детского рисунка «Мы рисуем мир», плакатов «Продовольственная программа в действии»;
книжную — «Хозяин жизни — человек труда», «Комплекты передвижных библиотечек».
Вот как проходил этот праздник в с. Алькатваам Беринговского района.
...Красочно оформлена центральная площадь села. Установлен задник: солнце над тундрой, пастух оглядывает стадо, вдали яранги. Возле панно трибуна, микрофоны.
Звучит чукотская и эскимосская музыка, записи современных песен, маршей. Для тундровиков продаются товары повышенного сброса. В красочных ларьках работники совхозной столовой «Чайная» угощают посетителей горячим чаем, сладостями.
Но вот площадь заполнилась народом, музыка стихает, фанфары оповещают о начале праздника.
Ведущие объявляют о торжественных проводах на летовку.

  1. й     чтец.

Над тундрой яркие лучи. Все радостней, все выше, Теперь поселок и в ночи Теплом надежным дышит. А тундра косы заплела, Забыв про все худое, И вдруг под солнцем расцвела Чукчанкой молодою. И речка, что до этих пор В снегу дремала тихо, Упряжкою во весь опор С горы спустилась лихо. И солнце, растопивши лед, Покрыв травою кочки, Улыбки сверху тундре шлет — Своей любимой дочке. Бураны больше не метут, Конец зиме капризной — Ну как не радоваться тут Природе, солнцу, жизни!

  1.  й     чтец.

Сколько есть людей прекрасных. Здесь, в чукотской стороне, Мастеров профессий разных, Что известны всей стране.
Эти люди нам знакомы — Бригадиры, ветврачи, Вездеходчики и трактористы, Оленеводы и рыбаки.
Зазвучали бубны, полилась песня. На импровизированной сцене народный национальный ансамбль «Олененок» исполняет номерапосвящения передовикам сельскохозяйственного производства.
Ведущий. Приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе национального искусства, в соревнованиях по национальным видам спорта. Покажите, какие вы ловкие и умелые, как вы танцуете и играете на яраре.
Рекомендуются следующие виды соревнований: кто быстрее поставит палатку; кто лучше владеет чаатом; прыжки через нарты; тройной прыжок; бег с палкой; бег в мешке; перетягивание каната; подъем гири; национальная борьба и т. д.
Когда игры в самом разгаре, под звуки марша в небо взвиваются ракеты. На площадь один за другим, украшенные лентами и транспарантами, въезжают вездеходы и выстраиваются в ряд. На транспарантах призывы: «Оленеводство — ударный фронт!», «Как работаем сегодня — так будем жить завтра!», «XII пятилетку— досрочно!», «Детовйе— комсомольский задор/!»,! «Соревнование силы множит!», «Труд ударный — качество отличное!» Возле каждого вездехода стоят представители оленеводческих бригад.
К трибуне подходит директор совхоза, секретарь парторганизации, председатель сельского Совета, гости.
Звучит пионерский горн и барабан. На площадь строем со знаменем дружины выходит пионерский отряд сельской школы.
Главный механик — распорядитель техники подходит к трибуне и рапортует администрации совхоза и руководителям села о полной готовности машин и снаряжения к проведению летовочной кампании.
Со словами напутствия к оленеводам обращается директор совхоза. Затем лучшим оленеводам предоставляется почетное право поднять флаг «Летовка».
Звучит торжественная музыка. В небо взвиваются разноцветные ракеты.
Слово предоставляется пионерам.
После выступления школьники повязывают памятные ленты «Летовка» всем участникам летовочной кампании — оленеводам, специалистам сельского хозяйства, механизаторам.
1-й чтец.
Девиз пятилетки — ускорение! Ритмом ударным наполнено время, Темпом высоким передовиков. Славим сегодня гордое племя Чукотских тундровиков!
Ведущий. Внимание! Начинаем перекличку оленеводческих бригад совхоза.
Представитель от каждой бригады рапортует о готовности к проведению летовки, дает обещание выполнить задание, вызывает на соцсоревнование одну из оленеводческих бригад. Если от бригады нет представителя, то ведущий объясняет:
— Оленеводы этой бригады сейчас находятся далеко в тундре. Мы по рации связались с ними и предлагаем их рапорт, записанный на магнитофонную ленту.
Перекличка бригад окончена.
Директор совхоза. Народы Чукотки прошли путь от первобытного прошлого до социалистического настоящего, от крохотных единоличных стад до крупных оленеводческих хозяйств, от древнего жирника до атомной электростанции, от собачьих упряжек до вездеходов и авиалайнеров, от эскимосских землянок и чукотских яранг до комфортабельных домов. Таковы темпы развития Чукотки.
Олень издавна был символом благополучия у народов Севера. Олень кормил, одевал, давал кров. Он присутствует в произведениях народного искусства. В настоящее время оленеводство — ведущая отрасль сельского хозяйства округа. Теперь молодежь может выбрать любую профессию по душе. Оленеводом же становится тот, кто не может жить без тундры, ее бескрайних просторов, ее неповторимой, своеобразной красоты.
Сегодня мы посвящаем в оленеводы молодежь, которая пришла к нам недавно, но каждый из этих молодых людей уже успел зарекомендовать себя хорошим работником (называет фамилии).
С наказом к молодым оленеводам обращается ветеран труда, ударник, победитель в социалистическом соревновании.
Ветеран труда. Мы, оленеводыветераны совхоза, даем тебе наказ. Гордись высоким званием оленевода. Дорожи нашими славными традициями, приумножай их, будь всегда в числе правофланговых, активно участвуй в общественной жизни бригады, совхоза. Старайся перенимать опыт друзей и отдавай свои познания младшим, воспитывай их. Помни, от того как ты поработаешь, зависит успех бригады, совхоза. Воспитывай в себе лучшие человеческие качества, борись за мораль. Помни, что с тобой коллектив, который всегда готов прийти тебе на помощь. Ты являешься созидателем материальных благ народа. Тебе предстоит сделать жизнь краше. Будь всегда помощником своего народа. Будь достоин славного звания — оленевод.
2-й чтец.
Пусть ваш труд народу будет отдан, На то и молодость, Чтоб рук не покладая Творить, работать, строить, побеждать, Чтоб не смолкала песня трудовая, Чтоб спеть одну и новую начать!
Девушки в национальных костюмах повязывают молодым оленеводам ленту с надписью: «Посвящен в оленеводы».
Молодой оленевод. Дорогие отцы и матери, старшие товарищи, сельчане! Мы, молодые оленеводы, даем торжественное обещание всегда помнить ваш наказ, высоко нести честь оленевода, стремиться следовать примеру лучших работников тундры, перенимать их опыт. Обещаем работать так, чтобы не подвести бригаду, быть в первых рядах оленеводов. Свою верность профессии докажем делом.
Национальный ансамбль посвящает номер художественной самодеятельности молодым оленеводам.
Для всех, кто отличился во время прошлой летовки (называются бригады, оленеводы, специалисты сельского хозяйства, механизаторы, школьники), участники художественной самодеятельности исполняют сценки из жизни в тундре, национальные песни, танцы.
Слово предоставляется секретарю организации. Он призывает оленеводов внести достойный вклад в Продовольственную программу страны. Затем ведущий объявляет итоги конкурсов национального искусства и спортивных состязаний. По традиции призы разложены на шкурах. Парторг поочередно называет победителей, они подходят и выбирают себе понравившийся приз. Зрители подбадривают победителей и дружно приветствуют аплодисментами и шутками.
1-й чтец.
Головы подняв, строим, дерзаем — Так мы сегодня в завтра шагаем, верим в победу правого дела, Нашему делу — нету предела. Мы, алькатваамцы, рабочие люди и этого званья вовек не забудем. Есть в этом званье сердца частица— Значит, нам с вами есть чем гордиться.
Звучат фанфары. Празднично украшенные лозунгами, плакатами, лентами, машины направляются в тундру. Их провожают все собравшиеся на площади. Играет музыка.

 

Реклама




 

 


.